Ошибочно считать, что такая область медицины, как ревматология, имеет дело исключительно с пациентами старшего возраста. К сожалению, ревматические заболевания довольно часто диагностируются у детей и подростков. Этиология подобных болезней до сих пор недостаточно изучена. В то же время, медицина объясняет их развитие рядом причин, среди которых – перенесенные инфекции, бактериальные (стрептококковые, стафилококковые, кишечные) и вирусные (простой герпес, цитамегаловирус, ретровирус). Спровоцировать первые проявления или обострения заболеваний этой группы (у людей, имеющих к ним предрасположенность) могут банальные ОРВИ, стрессы, высокие психоэмоциональные нагрузки.
Основные патологии
Наиболее часто в своей практике детский врач ревматолог сталкивается с такими заболеваниями, как:
- Ювенильный хронический артрит (ЮХА);
- Острая ревматическая лихорадка;
- Системная красная волчанка, склеродермия;
- Системные васкулиты;
- Спондилоартриты;
- Ювенильный псориатический артрит;
- Остеопенический синдром и остеопороз.
При этих патологиях поражается опорно-двигательный аппарат, а при тяжелом течении – внутренние органы и зрение. Постоянные боли приводят к нарушению функциональной деятельности, происходит задержка роста. Суставные структуры и костная ткань разрушаются. Есть риск, что ребенок останется инвалидом на всю жизнь, а в некоторых случаях существует опасность летального исхода.
Тем не менее, сегодня возможности современной медицины позволяют быстро диагностировать грозный недуг и провести корректную терапию с применением лекарственных средств последнего поколения, в том числе сложных биологических препаратов.
Показания для консультации детского ревматолога
При подозрениях на заболевания суставов у ребенка не стоит сразу же показывать его хирургу или ортопеду, поскольку часто такая тактика осложняет постановку диагноза. В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, который, при необходимости, направит на консультацию к детскому врачу ревматологу.
Среди симптомов ревматических заболеваний:
- Припухлость и боль в области сустава;
- Нарушение походки, хромота;
- Высокая температура;
- Сыпь, преимущественно в области суставов;
- «Мраморная» кожа.
Прием детского ревматолога
Во время приема врач уточняет особенности болей в суставах, выясняет степень ограничения подвижности и наличие деформации, отека, покраснений, пигментации. При сборе анамнеза уделяется внимание наследственному фактору и причинам, которые могли спровоцировать развитие болезни (травмы, инфекции).
Для уточнения диагноза могут проводиться такие исследования, как:
- Анализ крови (общий, иммунологический, иммуногенетический);
- ЭКГ;
- УЗИ (брюшной полости, суставов);
- Коагулограмма;
- КТ, МРТ;
- Рентгеноскопия;
- Трепанобиопсия.